Главная - вкусный рецепт - Десерт из чернослива

Десерт из чернослива

Десерт из чернослива

Помимо чернослива в состав десерта входят грецкий орех, мед и взбитые белки. Очень удачное сочетание компонентов.

Кроме того, блюдо это получается еще и красивым. Дети будут восторгаться одним только видом этого десерта – единение и контраст белого и черного, воздушного и твердого.

Вам понадобится:
  • 500 г чернослива;
  • 200 г грецкого ореха;
  • 2 куриных яйца (белок);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 18 ч. ложек сахара (для взбивания белка);
  • щепотка лимонной кислоты или соли.
Продукты указаны в расчете на 10 порций.
Приготовление:
Чтобы грецкие орехи были нежные и мягкие, заливаем их кипятком и выдерживаем в нем 15-20 минут. Вынимаем и даем обсохнуть.
Чернослив тоже нужно довести до мягкого состояния. Если он очень сухой и твердый, то отвариваем его в течение нескольких минут. Если мягкий, то достаточно довести воду до кипения и вынуть чернослив. Каждый плод начиняем орехом. Это может быть один большой кусочек чернослива или несколько мелких. Делаем так, чтобы ореха не было видно снаружи, потому что он и будет главным сюрпризом в этом десерте. Гость решит, что это косточка и постарается вынуть ее, но не тут-то было – внутри он найдет орешек, пропитанный медом и ароматом чернослива. Согласитесь – приятная неожиданность! Конечно, это касается только людей, которые будут пробовать этот десерт впервые.
После начинки чернослива, растапливаем мед в микроволновой печи. Одной минуты достаточно. Мед выливаем на сковородку, добавляем  чернослив. Ставим на медленный огонь. За несколько минут обжаривания, чернослив впитывает в себя почти весь мед.
После полного остывания, раскладываем полученную массу по отдельным маленьким блюдам (пиалы, креманки). Далее взбиваем белок с сахаром. Для этого понадобится миксер, так как вручную это сделать достаточно сложно и долго. Белок сразу соединяем с сахаром и взбиваем примерно 10-15 минут до образования устойчивой крутой белой пены. За минуту до окончания взбивания, добавляем щепотку соли или лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы белковая масса лучше держала форму. Поверх чернослива при помощи кондитерского шприца делаем «купола» из взбитых белков. Десерт готов.
Блюдо имеет прекрасный и аппетитный внешний вид. За вкус также можно не переживать.
Это самый настоящий десерт!
Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий