Главная - вкусный рецепт - Эклеры к празднику

Эклеры к празднику

Эклеры к празднику

Эклеры являются прекрасным украшением любого праздничного стола. Наверняка у многих эклеры ассоциируются с детством, когда можно было, испачкав весь рот во вкуснейшем и нежном креме, рассказывать друзьям о том, какая умница бабушка, что испекла такую вкуснятину к праздничному столу.

Так как же готовить эти вкусные пирожные? Для начала определимся с необходимыми продуктами. Условно весь процесс приготовления можно разделить на три части: приготовление теста, крема и глазури.

Для теста нам понадобятся:

  • 2 стакана молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 4 или 5 яиц.

Способ приготовления:

Итак, готовим сначала тесто. Кладем в молоко масло и растапливаем его на небольшом огне. Добавляем совсем немного муки, тщательно размешиваем. Следим, чтобы не было комочков. Как только смесь немного загустеет, снимаем ее с огня, остужаем и еще раз, для уверенности, перемешиваем миксером, постепенно (ориентировочно раз в пару минут) добавляем по одному яйцу. Тесто должно быть липким, но не очень жидким. Далее, получившееся тесто перекладываем в пакет, а из него выдавливаем тесто на пергамент, на котором будем выпекать эклеры. Пергамент должен быть влажным. Следите, чтобы расстояние между пирожными было большое, т.к. они при выпечке сильно увеличатся. Все готово, осталось переместить тесто в духовку (разогретую до 220 градусов) на 25 минут.

Пока эклеры выпекаются, приступим к крему.

Для него нам нужны:

  • 5 желтков
  • 1/2 л молока
  • 100 г сахара
  • 50 грамм муки и столько же сливочного масла,
  • 1/2 пакетика ванили

Способ приготовления:

Высыпаем в кастрюлю половину сахара и всю ваниль, заливаем молоком, разогреваем на плите. Отдельно смешиваем желтки, муку и оставшуюся порцию сахара. С плиты снимаем смесь (когда сахар полностью растворился), выливаем в наши, отдельно смешанные желтки с мукой и сахаром, хорошенько размешиваем и снова ставим на огонь. Теперь начинаем непрерывно перемешивать смесь, пока она не загустеет. Снимаем ее после этого с огня, охлаждаем, добавляем масло и перемешиваем.

Вынимаем из духовки приготовленные пирожные, разрезаем их с одной стороны и начиняем кремом. Желательно использовать кондитерский шприц – это гораздо удобнее, чем пользоваться пакетиком, отрезанным с уголка или, что еще хуже, ложками.

Далее приступаем к приготовлению глазури.

Для нее нам нужны:

  • шоколадка (желательно, чтобы это был горький шоколад)
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

Растапливаем шоколадку. Сделать это можно либо в микроволновке, либо на паровой бане – кому как удобнее. Получившимся горячим шоколадом поливаем эклеры.

Рецепт довольно прост, несмотря на длинное описание и, как кажется, огромное количество действий. Как показывает практика, даже те, кто делает эклеры в первый раз, вполне довольны полученным результатом.

Приятного вам аппетита!

Автор: Соколов Виталий

Оставить комментарий