Главная - Полезно знать о еде - Грибы: питательные свойства и влияние на здоровье

Грибы: питательные свойства и влияние на здоровье

Грибы нельзя отрицать во вкусе, но многие сомневаются в их питательных свойствах. Действительно ли они бесполезны, как некоторые считают? Может быть, есть их бессмысленно, а может быть даже вредно?

Грибной сезон в самом разгаре. Они являются важным ингредиентом польской кухни и незаменимым элементом некоторых традиционных блюд. До недавнего времени считалось, что они никчемные, а их единственное достоинство — вкус. Что правда? Об этом в «Дзень Добры ТВН» рассказала диетолог Марта Яхим. Смотреть видео:

Грибы положительно влияют на здоровье мозга

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) возле Клементи выдвинули гипотезу, что употребление грибов может помочь поддерживать когнитивные функции в позднем взрослом возрасте. Поэтому они провели исследование, чтобы посмотреть, могут ли они найти какие-либо доказательства в этом отношении.

Их результаты показывают, что грибок, который обычно встречается в сингапурской кухне, может помочь снизить риск когнитивных нарушений, возникающих с возрастом. Анализы проводились в рамках проекта «Диета и здоровое старение». Исследователи сосредоточились на потреблении некоторых из самых популярных грибов в Сингапуре. К ним относятся вешенки, грибы шиитаке, белые грибы и сушеные грибы. Вес грибов составлял 150 г. Эксперты также измерили когнитивные способности участников, провели целевые интервью и попросили участников выполнить серию тестов, измеряющих аспекты физического и умственного функционирования.

Анализ исследователей показал, что употребление в пищу более двух порций вареных грибов в неделю может снизить риск развития когнитивных нарушений на 50%.

Ученые подозревают, что это соединение под названием «эрготионеин» (ЭТ), которое является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным агентом, который люди не могут синтезировать самостоятельно, и которое содержится в грибах.

Оставить комментарий