Главная - Полезно знать о еде - Маринованные грибы: полезные свойства и противопоказания

Маринованные грибы: полезные свойства и противопоказания

Маринованные грибы — одна из любимых закусок поляков, которую часто подают на стол, особенно во время семейных мероприятий. Однако здоровы ли они?

Маринованные грибы сначала отваривают, а затем готовят в уксусной смеси со специями. Их можно замариновать самостоятельно в домашних условиях, но также легко купить в магазине — к самым популярным маринованным грибам относятся красные сосновые опята, шампиньоны, бабочки и болеты. Но это здорово?

Полезные свойства маринованных грибов

Грибы теряют часть своих минералов, но еще не в процессе маринования, а раньше, и этот процесс в меньшей степени влияет на потерю витаминов. Во время термической обработки также разрушаются все ферменты, присутствующие в грибах. Маринование происходит без бактерий, поэтому во время него не появляются новые полезные свойства.

Какой уксус выбрать для маринования?

Если приготовить маринад на спиртовом уксусе, он будет подкисляющим, если на основе яблочного уксуса — щелочным. Однако стоит знать, что этот традиционный уксус уайт-спирит может раздражать слизистую желудка и разрушать красные кровяные тельца, а также ухудшать усвояемость.

Яблочный уксус имеет более мягкий эффект, способствуя снижению уровня сахара в крови. Продукты, маринованные в яблочном уксусе, положительно влияют на процессы пищеварения и низкокалорийны. Однако у них специфический вкус, а яблочный уксус в польской кухне используется реже, чем спиртовой уксус.

Стоит ли есть маринованные грибы?

Маринование существенно не влияет на полезные свойства грибов, так как не меняет их состав. Другое дело — термическая обработка, при которой теряется часть полезных веществ. В маринованных грибах все еще присутствуют клетчатка и минералы, а также они имеют более глубокий вкус. Однако маринование грибов полезнее маринования, потому что оно превращает их в пробиотики.

Кому нельзя есть маринованные грибы?

Маринованные грибы детям лучше не давать. Их также нельзя есть людям с язвой желудка, повышенной кислотностью желудка или анемией. Хотя употребление грибов в пищу беременным женщинам не противопоказано, всегда стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Оставить комментарий