Главная - Польза и вред - Польза и вред молока

Польза и вред молока

польза и вред молока

Основная и самая важная составляющая коровьего молока это легко усваиваемый кальций. Так же молоко содержит и другие не менее полезные элементы, которые помогают кальцию усваиваться в организме человека: фосфор, магний и некоторые витамины.

Как многим уже известно кальций укрепляет костные ткани и участвует в формировании полезного для организма человека коллагена. Особенно важен и полезен кальций для женщин бальзаковского возраста. В этом возрасте у женщин появляется опасность серьезного заболевания, приводящего к ломкости костей – остеопороза.

Древние считали молоко одним из самых важнейших и полезных продуктов питания. Молоко и всевозможные продукты из молока составляли основной рацион большинства людей того времени. Ведь даже для младенца не существует более полезной пищи чем молоко. В добавок, молоко внесено в список необходимых продуктов во многих диетах.

Однако в прессе все чаще стала появляться информация, что молоко полезно только для детей, а взрослым кроме вреда оно ничего не несет. Встречались даже статьи о том, что женщины, чаще всего, полнее мужчин потому, что употребляют в пищу значительно больше молока и молочных продуктов чем мужчины.

И хотя фактов раскрывающих всю правду о молоке собрано более чем предостаточно, люди все равно продолжают употреблять молоко в пищу, считая его полезным. Как бы это банально не звучало, но «в нашем мире правят деньги», а мировая молочная индустрия это деньги очень не малые. Так что пока это будет выгодно «молочным королям», никто официально не расскажет людям всю правду о молоке.

Вся эта история о вреде и пользе молока напоминает элементарную подмену понятий. Всех нас младенцами выкармливали полезным молоком матери. Напрашивается вопрос, почему бы не продолжать употреблять в пищу этот замечательный продукт на протяжении всей нашей жизни. Разве что материнское молоко, заменим на коровье. Оно ведь тоже бело и называется также.

Давайте попробуем вникнуть в чем заключается вред молока, и разберем все составляющие коровьего молока и влияние их на наш организм. Одни из основных составляющих коровьего молока это: лактоза, белки, жиры и кальций.

польза молока для мужчин, польза молока для печени, польза молока для детей, польза молока после 40 лет, молоко вредно, почему нельзя пить много молока, цельное молоко польза и вред, чем опасно коровье молоко

польза молока для мужчин, польза молока для печени, польза молока для детей, польза молока после 40 лет, молоко вредно, почему нельзя пить много молока, цельное молоко польза и вред, чем опасно коровье молоко

1. Лактоза (иногда называют молочным сахаром).

Лактоза, входящая в состав коровьего молока, из-за отсутствия в организме человека фермента, необходимого для ее переваривания, попадая в тонкую кишку человека, становится пищей для многих бактерий, а продукты жизнедеятельности этих бактерий могут вызвать отравление, а в некоторых случаях, даже привести к летальному исходу. Естественно что всё это очень индивидуально и полностью зависит от бактериальной флоры конкретного человека.

У некоторых людей, которые пьют молоко постоянно, в организме может выработаться латаза. За синтез которой отвечает особый ген, который пропадает, как только человек переходит на другую пищу. С виду всё нормально, ген есть, лактоза расщепляется. Но есть одно но, лактоза состоит из глюкозы и галактозы. И если с глюкозой всё ясно, то галактоза организмом не усваивается и полностью не выводится, а откладывается на суставах, и даже на хрусталике глаза.

2. Молочный белок и молочные жиры.

Молочный белок в основном состоит из казеина. Для расщепления казеина в организме телёнка вырабатывается фермент ренин. У человека, фермента для расщепления казеина нет. Это совсем не значит, что организм не пытается переварить молочный белок, ещё как пытается. В результате выделяется большое количество кислоты, которая наносит непоправимый вред почкам. А казеин в свою очередь, попадая в кровь, может вызвать аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет.

От жиров вреда было бы значительно меньше, если бы молоко не было склонно к окислению. Пока молоко дойдет до конечного потребителя, его несколько раз успеют перелить из одной емкости в другую. Напомним, в природе молоко употребляется не соприкасаясь с воздухом. В результате мы употребляем не просто холестерин, а холестерин оксидированный (оксистерол), который наносит еще больший вред организму человека.

3. Основное минеральное вещество молока — кальций.

Всё верно, кальция в коровьем молоке много, даже очень много. Но с чего Вы взяли что он будет усвоен организмом. Кальций это очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния, которые тоже есть в составе молока. При первом удобном случае кальций вытесняет их из соединений. В результате получаются соли кальция, которые практически не растворяются в воде. В результате они оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя тромбы и бляшки.

В молоке кальция так много, что организм пытается выводить лишний, но из-за кислоты, которая выделяется для расщепления молочного белка, pH крови смещается, а чтобы его компенсировать организм берет кальций из костей. Выходит правы те, кто утверждают, что молоко вымывает кальций из костей. Но это подходит для молока домашнего, из под коровы, в городе такого нет, есть только пастеризованное, а пастеризация молока убивает все молочнокислые бактерии.

Рассказывать о вреде молока можно очень долго. Важно другое, мало кто в это верит. Процессы которые происходят в организме не видны, а болезни и высокая смертность стали нормой в нашей жизни.

Оставить комментарий