Главная - Польза и вред - Шоколад: полезные для здоровья свойства, пищевая ценность, противопоказания

Шоколад: полезные для здоровья свойства, пищевая ценность, противопоказания

Принято считать, что шоколад вреден для здоровья и от него лучше отказаться. Однако это не так. Конечно, избыток будет вреден, но если есть умеренно, то принесет пользу.

Шоколад, несомненно, королева всех сладостей. Ее любят во всем мире. Хотя мы стараемся ограничивать его ежедневно, стоит знать, что он также обладает ценными свойствами. Он богат такими веществами, как магний, железо, ниацин, фелитоламин и флавоноиды. Помните, что горький — самый полезный без каких-либо добавок. Кому следует этого избегать? Например, люди с камнями в почках, потому что в шоколаде много оксалатов. Также не рекомендуется людям, страдающим угревой сыпью — это может усилить изменения и вызвать их.

Многие считают шоколад деликатесом, не имеющим никакой пищевой ценности. Нет ничего более плохого. В качестве пищевого продукта шоколад содержит ценные микроэлементы, такие как магний, калий, цинк, кальций, железо и фосфор. Он также богат витаминами группы B, A и E. Магний, содержащийся в шоколаде, позволяет нам успокоиться и улучшить настроение. В свою очередь, действие содержащегося в шоколаде фенилэтиламина заставляет организм вырабатывать больше гормонов счастья — эндорфинов.

Шоколад и депрессия

По словам авторов, более ранние исследования взаимосвязи между едой и депрессией не учитывали достаточно широкий диапазон переменных, и ни одно из них не исследовало влияние типа шоколада на результаты. Следовательно, в своем последнем исследовании исследователи рассмотрели множество переменных, которые могут повлиять на результаты, включая вес, рост, семейное положение, образование, этническую принадлежность, доход, уровень образования, курение и состояние здоровья. Они также отдельно проанализировали темный шоколад и молочный шоколад. Данные для анализа были взяты из Национального исследования здоровья и питания США.

После исключения лиц с недостаточным весом или диабетом было обследовано 13 626 человек в возрасте 20 лет и старше. Симптомы депрессии проверялись с помощью анкеты о состоянии здоровья пациента, которая является стандартным инструментом диагностики психических расстройств. Информация о потреблении шоколада поступает за два 24-часовых периода.

Довольно неожиданно

1332 (11,1 процента) участников потребляли шоколад, из которых 148 были горьким вариантом. Люди, потреблявшие шоколад, имели более высокий доход, меньше страдали ожирением и реже курили. После корректировки соответствующих переменных исследователи пришли к выводу, что в целом не было никакой связи между употреблением шоколада и уменьшением депрессивных симптомов. Однако выводы изменились, когда авторы стали внимательнее присмотреться к темному шоколаду.

Люди, которые сообщали о потреблении темного шоколада в какой-либо степени, на 70 процентов реже сообщали о клинически значимых депрессивных симптомах, чем те, кто не ел шоколад. Исследователи также обнаружили, что те, кто потреблял больше всего шоколада, независимо от его типа, сообщали о менее выраженных депрессивных симптомах, чем те, кто этого не делал.

Однако авторы исследований рекомендуют соблюдать осторожность. Исследование было наблюдательным, поэтому невозможно было сказать, действительно ли шоколад облегчает депрессию. Однако ученым потребуется провести дополнительные исследования, чтобы понять весь этот биологический механизм и определить тип и количество потребляемого шоколада, которые могут повлиять на предотвращение симптомов депрессии.

Оставить комментарий