Главная - Полезно знать о еде - Тыквенные семечки: полезные свойства

Тыквенные семечки: полезные свойства

Мы часто выбрасываем тыквенные семечки и заботимся об остальном растении. Между тем, они являются ценным источником полезных свойств.

Тыквенные семечки можно очистить от кожуры самостоятельно или — здесь для ленивых — купить их в магазине, в скорлупе или  без. Семена тыквы имеют горький вкус, но из-за их полезных свойств время от времени к ним стоит прикасаться. Что интересно, традиционно раньше использовали тыквенные семечки, чем мякоть.

Тыквенные семечки: полезные свойства

1. Они поддерживают работу пищеварительной системы.

Все из-за спрятанного в них вещества — кукурбитацина, которое находится чуть ниже поверхности камня. Он безвреден для человека, но повреждает нервную систему паразитов: остриц, аскариды и ленточных червей, что облегчает их удаление из кишечника. Кукурбицин также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

2. Они укрепляют иммунитет.

Это связано с высоким содержанием цинка (7,8 г в 100 г), который участвует в процессе создания иммунных клеток. Неудивительно, что люди с дефицитом этого элемента в организме чаще страдают вирусными инфекциями и пневмонией.

3. Укрепляют здоровье с мужской стороны.

Кушать тыквенные семечки особенно рекомендуется мужчинам, которым требуется больше цинка, чем женщинам — рекомендуемая суточная доза для мужчин составляет 15 мг цинка, а для женщин — 10-12 мг в сутки. Семена, в отличие от мякоти, содержат масло, которое составляет 30-40 процентов от их состава. Это масло богато ненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами, благодаря чему семена богаты цинком. А цинк, помимо укрепления иммунитета, предотвращает увеличение простаты и ее воспаление.

Цинк также важен для мужской сексуальности. Его недостаток приводит к снижению уровня тестостерона в организме, а значит — к нарушению фертильности за счет уменьшения количества производимой спермы и количества сперматозоидов.

4. Они предотвращают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле семян тыквы, предотвращают накопление холестериновых отложений в тканях, то есть также атеросклероз. Этими свойствами также обладают фитостерины, снижающие уровень холестерина ЛПНП в крови.

5. Они предотвращают развитие диабета.

Сырые тыквенные семечки содержат токоферол, который, как было доказано, эффективен при лечении диабета 2 типа у крыс. Оказалось, что токоферол может противодействовать возникновению гипергликемии, то есть повышенному уровню глюкозы в крови.

6. Они предотвращают развитие рака легких.

Семена тыквы содержат каротиноиды и ингибиторы протеаз, обладающие антиоксидантными свойствами. В одном исследовании сравнивали риск развития рака легких у курильщиков, которые регулярно едят тыкву / тыквенные семечки, а также кабачков и цуккини, и у курильщиков, которые не ели эти овощи. Оказалось, что люди, которые курили сигареты и одновременно ели вышеупомянутые овощи, страдали от рака легких в два раза меньше, чем те, кто их не употреблял.

7. Поддерживают работу нервной системы и улучшают настроение.

Людям, которые часто нервничают, рекомендуется употреблять магний, который также входит в состав тыквенных семечек. Магний также помогает справиться с беспокойством и головными болями. В свою очередь, семена тыквы благодаря содержанию калия поддерживают работу нервной системы.

8. Поддерживайте здоровый сон.

Семена тыквы также содержат триптофан, белок, который превращается в серотонин, а он снова в мелатонин, т.е. гормон сна. Итак, давайте съедим порцию тыквенных семечек за несколько часов до сна, чтобы поддержать выработку триптофана, а значит — лучше спать.

9. Они поддерживают менопаузу.

Тыквенные семечки содержат фитоэстрогены, которые помогают уменьшить симптомы менопаузы: приливы, головные боли и боли в суставах. Они также повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который является хорошим противовесом для здоровья по сравнению с уровнем «плохого» холестерина ЛПНП, который всегда повышается во время менопаузы.

Тыквенные семечки не для людей на диете

Тыквенные семечки — продукт калорийный. В 100 г продукта содержится 559 ккал, но их стоит добавлять, например, в йогурты или овсянку порцией до 30 г. Благодаря этому блюдо приобретет больше полезных свойств, и при этом не станет калорийным.

Как есть и готовить тыквенные семечки?

Семена тыквы лучше всего есть сырыми, в неочищенном и необработанном виде. При покупке стоит проверить, не исходит ли от них неприятный запах — это может свидетельствовать о том, что в них поселились грибки. В свою очередь пожелтевшая оболочка камня говорит о том, что он старый.

Тыквенные семечки можно зажарить дома самостоятельно. Просто посыпьте их солью, поставьте в духовку и запекайте при температуре не выше 70 ° C не более 15 минут. Время от времени стоит наблюдать за степенью прожарки семян.

Тыквенные семечки тоже можно сушить. Однако сначала их необходимо очистить, например, поместив их в сетчатый фильтр и поместив под струю воды. Затем пора просушить ее на хлопчатобумажной ткани — если на семенах остались остатки мякоти, удалите их. Зерна сушат в духовке при 90 ℃ на бумаге для выпечки. Духовку нужно открывать несколько раз, чтобы влага испарилась. Косточки удаляются, когда духовка остынет.

Оставить комментарий