Вино к столу

Вино к столу

Виноградное вино – благородный напиток. И существует огромное множество его видов. Главное по этикету – знать, какое выбрать, как и когда подавать.

Белые сухие вина

Подавать их положено охлажденными до 14-16 оС. Такое вино принято употреблять с рыбой или курицей. Его подают к закускам, салатам, курино-гусиным паштетам. Бокалы для белого сухого вина вы можете подобрать абсолютно любые: белые или цветные, большие или маленькие, на ножке или без. Ни в коем случае нельзя наливать вино до самых краев. Пьют его по чуть-чуть, запивая еду.

Совет для хозяйки: доливать вино в бокал нужно только в том случае, если он уже пуст.

Вот несколько правил подачи этого напитка к столу:

1. Не вино закусывают едой, а еду запивают вином.

Для белого вина бокал ставят самым крайним справа, т.к. берут его первым. После окончания первой части трапезы его убирают.

Пробуйте по очереди каждое блюдо на столе, запивая его небольшим количеством вина. Не забывайте хвалить хозяйку и ее кулинарные способности.

2. Никогда не подавайте вина под горячие блюда. Их не пьют ни перед, ни после супа, а исключительно с мясные блюдами и гарнирами.

Красные вина

Существуют определенные требования для бокалов под красное вино – они должны быть меньшего размера, чем прежний и обязательно белыми, чтобы можно было отчетливо видеть цвет вина, которое вы будете пить – розовое, красное, вишневое, бордовое, либо светлого оттенка фиолетового. Наливать напиток положено на две трети бокала. Несомненно, все оценят ваши познания в дегустации вин, если вы возьмете фужер в руку и, слегка покачав его, посмотрите на свет. Такое вино уже значительно крепче первого.

3. Переходить необходимо от более слабых вин к более крепким

Почему же по этикету  положено наливать только две трети бокала? Во-первых, для того чтобы оценить красоту оттенка вина. Во-вторых, чтобы его было удобнее пить. Ведь вы же не хотите случайно разлить этот напиток, испортить скатерть, расстроить хозяйку, прервать интересный разговор за столом. Все правила вежливости имеют под собой практическую основу. Они создаются не ради пафоса.

4. Только когда все гости собрались за столом, и все бокалы готовы, можно открывать бутылку. Не стоит полностью прокалывать пробку штопором, иначе кусочки пробки попадут в вино. Штопором вытаскивают пробку только до половины, вынимают его, а затем достают пробку рукой. Вы никогда не найдете настоящее, действительно качественное вино, закрытое пластмассовой пробкой.

Признаком хорошего тона никогда не будет вылетающая пробка из стреляющей бутылки! Почему? Не сложно догадаться и самим. Это, как минимум, – опасно.

Рассмотрим подробнее виды сухих вин:

Алиготе – сухое вино с едва уловимым букетом аромата конфетных тонов.

Рислинг – вино с легким привкусом горчинки, от светло-соломенного до светло-зеленого цвета.

Грузинские белые сухие вина имеют своеобразный привкус и отличаются от наших терпкостью. Попробуйте, например, каберне или мельник.

Более крепкими являются десертные и полусладкие вина. Она бывают как белыми, розовыми, или красными.

Напомним, что температура белого вина должна быть не более 14-16оС. В то время как красные должны иметь температуру не ниже 20оС.

Портвейн, Мадера – эти вина от золотистого до темно-янтарного цвета. Они имеют слабо выраженный аромат горных цветов

Херес (самый лучший – испанский) – достаточно крепкое вино (содержит всего 3% сахара), янтарного цвета.

Кагор – это вино хоть и сладкое, но довольно крепкое (16% спирта, 16% сахара). Имеет легкий привкус жженого сахара в сочетании с небольшим привкусом грецкого ореха. Такое вино должно быть темно-красное, скорее даже бордовое с гранатовым оттенком! Оно не прозрачно! Поэтому кагор и продают в бутылках из тонкого неокрашенного стекла. А если вдруг, вам предложат в магазине вино в темной бутылке, это, скорее всего, – подделка.

Мускат черный – ароматное вино со вкусом шоколада в сочетании с полевой ромашкой. 

Автор: Буракова Татьяна

 

Оставить комментарий